Причины развития остеопороза
Специалисты выделяют разные причины развития остеопороза. Видимо именно из-за этого существует так много мифов о том, что вызывает остеопороз. Самое большое заблуждение в том, что к остеопорозу приводит недостаточное употребление кальция с пищей, ведь на самом деле потребление кальция в больших количествах – это не гарантия нормального уровня кальция в организме. Важно понимать, что остеопороз – это заболевание, при котором нарушен процесс усваивания кальция костной тканью человека.
Самые распространенные причины возникновения остеопороза
- Возраст. У пожилых людей изменения в организме происходят в силу возраста, они и являются причиной для снижения костной массы. К 70 годам организм теряет до 50% костной массы.
- Гормональные изменения. Эта причина относится к женщинам и связана с изменениями в их организме в период климакса. Остеопороз при менопаузе развивается стремительно – уже в первые два года костные ткани теряют 15% своей массы.
- Малоподвижный образ жизни. Специалисты называют эту причину развития остеопороза самой распространенной, так как многие из нас работают на, так называемой, «сидячей работе». Неподвижность в течении длительного времени приводит к потере костной массы.
- Дефицит витамина D.
- Вредные привычки. Точнее их токсическое воздействие на организм в целом.
- Другие болезни. Этот список очень велик, но можно выделить самые распространенные болезни, которые могут привести к остеопорозу: сахарный диабет, эндокринные болезни, почечная недостаточность, ревматические заболевания.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
Помните, что необходимо обращать внимание на все сигналы своего организма и своевременно обращаться к специалисту.