Первичный остеопороз
Остеопороз – это разрушение костной ткани. Медики разделяют его на два вида, в зависимости от происхождения. Выделяют первичный и вторичный остеопороз.
К первичному остеопорозу относят такие фазы заболевания:
- Постменопаузальная;
Постменопаузальная фаза заболевания характерна для женщин. Проявляется остеопороз данной фазы у каждой пятой вошедшей в период климакса женщины. Это связано с тем, что при вхождении в менопаузу у каждой женщины происходит спад выработки гормона эстрогена, который активно участвует в строении костной ткани. Так же недостаток этого гормона вызывает нарушение вещественного обмена в организме женщины. Есть две стадии течения этой фазы остеопороза: острая и хроническая. Наиболее распространенно местное поражение костной ткани, а не общее. Таким образом, в первую очередь происходит разрушение костной ткани поясницы, зоны ребер и грудной клетки, а так же позвоночника. Остеопороз при климаксе – это одно из самых серьезных течений заболевания, ведь очень часто чреваты множественными компрессионными переломами.
- Сенильная;
Сенильная фаза первичного остеопороза свойственна для всех. Женщины и мужчины после 60 лет подвержены развитию остеопороза, вследствие возрастных изменений. Однако на фоне постменопаузальной фазы у женщин развитие заболевания встречается чаще.
- Идиопатическая;
Идиопатическая фаза первичного остеопороза встречается чаще у мужчин, нежели среди женщин. Для этой фазы характерен молодой возраст больных – 20-40 лет. Заболевание развивается постепенно, заметить его можно по первым болевым симптомам остеопороза. Чаще всего о развитии этой фазы заболевания говорит боль в позвоночнике, мигрень, слабость в мышцах.
- Ювенильная;
Ювенильная фаза первичного остеопороза характерна для детей и может провялятся даже у младенцев. Обусловлена данная фаза заболевания врожденными дефектами развития. Часто вызывает задержку в росте.