Диагностика остеопороза
На сегодняшний день диагностика такого заболевания как остеопороз не составляет большого труда для медиков. Главное – своевременно обратиться к специалисту, как только вы заметили первые симптомы. Вопреки распространенному мнению, такой популярный метод диагностики, как рентгенография не способна проявить степень развития остеопороза, поэтому не используется для выявления заболевания. С помощью рентгена врач может лишь определить возможное наличие остеопороза по изменениям в состоянии костей человека. Однако для выявления подробных сведений о состоянии костей необходимо использовать цифровые методы диагностики.
Денситометрия – это исследование плотности кости, что является ключевым для диагностики такого заболевания как остеопороз. Этот метод является самым популярным и доступным каждому, благодаря трем методам проведения:
- Двухэнергетическая компьютерная денситометрия с помощью рентгена.
- Компьютерно-томографическая денситометрия;
- Ультразвуковая денситометрия;
После проведения диагностики с помощью подходящего метода проводится определения остеопороза и его вида по сравнению показателей здорового человека и результатов исследований.
Наиболее точная, однако, и самая дорогостоящая ультразвуковая денситометрия. Этот метод исследования позволяет определить скорость прохождения импульса ультразвука через кость. Во время развития остеопороза разрушается костная ткань, и на месте умерших клеток образовываются пустоты. Таким образом, снижается плотность костной ткани и меняется скорость проведения ультразвука.
Какой бы метод диагностики остеопороза вы для себя не выбрали, помните, что диагностирование заболевания всегда должно проводиться специалистом, поэтому при выявлении первых симптомов остеопороза обратитесь к специалисту.